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代謝アップで血糖値上昇を抑制

代謝アップで血糖値上昇を抑制

◉ 血糖値上昇のメカニズム

高血圧、糖尿病などの原因となる血糖値の上昇は、なぜ起こるのでしょうか。

糖質は人間が生きる上で欠かせない三大栄養素の一つであり重要なエネルギー源です。食事によって体内に糖質が取り込まれると、消化器官で分解されグルコース(ブドウ糖)に変化します。グルコースは腸で吸収されて血液中に入り、全身の細胞内に取り込まれます。細胞に取り込まれたグルコースはやがて、ミトコンドリアでエネルギー源として燃焼・代謝され、二酸化炭素と水に分解されます。

食事をすると誰でも一時的に血糖値が上がるのは、腸で吸収されたグルコース(ブドウ糖)が細胞に取り込まれるまでの間、血液中を循環するためです。通常はその後、正常な血糖値に戻るのですが、糖の燃焼・代謝機能がうまくはたらかない場合、血液中のグルコースは減らず、血糖値は高いままとなってしまいます。

 

◉ 糖質制限以外で気になる血糖値を抑える方法がある?!

血糖値上昇を防ぐ一般的な対策は、糖質制限と考えられてきました。低糖質ダイエットなどという言葉を耳にする機会も多くなり、糖質を制限することは、ダイエットや健康維持に有効であるという認識も広まっています。しかし実は、血糖値の上昇を防ぐ方法は、糖質制限だけではありません。細胞内で吸収した糖の燃焼を促すこと(代謝を上げること)でも、血糖値の上昇を抑えることができるのです。代謝を上げて糖を燃焼するには、ミトコンドリアの機能を高め、エネルギー(ATP)生産効率をアップすることが有効です。

糖質制限以外で気になる血糖値を抑える方法がある?!

◉ 「ALA+ミネラル」で代謝をアップして糖を燃焼

ミトコンドリアの機能を高める物質・ALA(5-アミノレブリン酸)は、細胞レベルで糖を燃焼する力を高め、平常時(空腹時)の血糖値を正常化するのはもちろん、食後の血糖値の上昇も穏やかに抑えます。ALAは、ミトコンドリア内で鉄などのミネラルと一緒に働くことでエネルギー(ATP)生産能力をさらに向上させ、糖を燃焼する力を高めます。臨床試験では、空腹時血糖値、食後血糖値が「ALA+鉄」を摂った場合に、ともに低下もしくは上昇を抑制することが確認されています。また、ALAを利用した2型糖尿病治療に関する研究では、すでに糖尿病の血糖を下げる有効性が確認されています。ALAを摂取することで、効率よく代謝をアップし、糖を燃焼できるので、生活習慣病予防や健康維持に高い効果を発揮します。

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